Paris 2014 + 3

2014年に「パリに引っ越しました」(旧ブログタイトル)。3年目の私的メモ。

仔牛すね肉のトマト煮込み タリアテッレ添え

 

 

 

 

ロッソ・ブーコ(仔牛の骨付きすね肉の煮込み)と呼ばれるイタリア料理。時間はかかるけど簡単で美味しいおもてなし料理。(難易度★☆ 時間 2時間半)

 

http://instagram.com/p/vHLTjqlAPE/

 

材料(6皿分)
  • 仔牛の骨付きスネ肉(6ピース)
  • トマト缶もしくは普通のトマト 500g
  • レモン ひとつ
  • パセリ 少々
  • アンチョビ 少々
  • にんにく ひとかけ
  • 塩・胡椒
  • タリアテッレ(もしくは好きなパスタ)

 

作り方
  • 仔牛の骨付きスネ肉に小麦粉をまぶす。厚底鍋にオリーブオイルを多めにひいて、熱したところに、並べて両面を焼く。(3-5分ずつ)
  • 適当に切ったトマトを投入し、弱火にして2時間煮込む。
  • ボールに小刻みにしたパセリ、レモンの皮を擦ったところに、小刻みにしたアンチョビを混ぜる。(☆)
  • タリアテッレをゆでる。
  • お肉、トマトソース、パスタをお皿に盛り、仕上げに上記☆で仕上げて完成。

 

大人数分でも手間がかからず、見栄えもするので、週末に友人夫妻を招いてディナーによく作ります。ニンニク、パセリ、レモンの皮、アンチョビによる仕上げに意外性があって喜ばれる一品。