Paris 2014 + 3

2014年に「パリに引っ越しました」(旧ブログタイトル)。3年目の私的メモ。

ブルーチーズとカマンベールを使ったアミューズ・ガレットで乾杯!

アペリティフになるアミューズ・ガレットを2種類チャレンジ!材料を揃えたら載せるだけの簡単レシピ。

 

生地を作ったら、実際に色々なトッピングをしていただきましょう。

 

以前、実際にお店で食べておいしかったので早速やってみました。もちろんお店のほうが、盛りつけも味も数段上ですが、それはご愛嬌ということで。

 

カマンベールチーズ、はちみつ、イチヂクのジャムのアミューズ・ガレット

http://instagram.com/p/wR5HRzlAEc/

ガレット生地にカマンベールチーズ(60g)を縦に並べ、はちみつ(10g)をかけたら、ロールして食べやすいひとくちサイズにカット。イチヂクのジャム(30g)を、少しずつ上に載せたら、完成!

 

ブルーチーズ、はちみつ、ウォールナッツのアミューズ・ガレット 

http://instagram.com/p/wSLp4klADK/

広げたガレット生地にブルーチーズ(50g)を縦に並べ、はちみつ(10g)をかける。ウォールナッツを砕いて散らしたら、ロールして食べやすい一口サイズにカット。写真はロールする前のものです。

 

どちらも、チーズの塩気とはちみつやジャムの甘さのハーモニーがいい感じ。このあとには、ごはんガレットが続き、長い夜の始まり!