羊肉とプルーンのタジン
材料(5皿分)
- 羊肉 1キロ
- タマネギ 2コ
- 青唐辛子 1本
- 乾燥プルーン 10〜15コ
- トマト 5コ
- レモン 1コ
- コリアンダー 少々
- パプリカパウダー 適宜
- 塩 適宜
- オリーブオイル 適宜
作り方
- 厚底鍋にオリーブオイルをひき、一口大に切った羊肉を炒める
- 羊肉の表面に火が通ったら、パプリカパウダーと塩を少々ふり、蓋をして弱火で1時強煮込む
- 別の鍋に水をひたひたに張り、乾燥プルーンを入れて、火をかける。沸騰したら火を止め、蓋をしてしばらく置いておく
- 厚底鍋に、細かく切った青唐辛子、水を切ったプルーン、トマト、輪切りにしたレモンを順に入れていく。混ぜずにレイヤーを作ったまま、15分程煮込む
- コリアンダーとともにお皿に盛りつけて完成
人数が増えても手間は対して変わらないので、大人数に便利!私は、これを倍の分量で作りました。