パリに引っ越しました。

今hipなパリ10区の情報、日本人の就職活動の仕方、不動産事情など自分の興味に沿ってパリの情報を発信していきたいと思います。

羊肉とプルーンのタジン

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材料(5皿分)
  • 羊肉 1キロ
  • タマネギ 2コ
  • 青唐辛子 1本
  • 乾燥プルーン 10〜15コ
  • トマト 5コ
  • レモン 1コ
  • コリアンダー 少々
  • パプリカパウダー 適宜
  • 塩 適宜
  • オリーブオイル 適宜

 

作り方
  1. 厚底鍋にオリーブオイルをひき、一口大に切った羊肉を炒める
  2. 羊肉の表面に火が通ったら、パプリカパウダーと塩を少々ふり、蓋をして弱火で1時強煮込む
  3. 別の鍋に水をひたひたに張り、乾燥プルーンを入れて、火をかける。沸騰したら火を止め、蓋をしてしばらく置いておく
  4. 厚底鍋に、細かく切った青唐辛子、水を切ったプルーン、トマト、輪切りにしたレモンを順に入れていく。混ぜずにレイヤーを作ったまま、15分程煮込む
  5. コリアンダーとともにお皿に盛りつけて完成

 

人数が増えても手間は対して変わらないので、大人数に便利!私は、これを倍の分量で作りました。