パリに引っ越しました。

今hipなパリ10区の情報、日本人の就職活動の仕方、不動産事情など自分の興味に沿ってパリの情報を発信していきたいと思います。

シードルと蜂蜜で柔らか 豚ほほ肉の煮込み

 

 

http://instagram.com/p/yFsOoHlAIU/

 

 

材料(6皿分)
  • 豚ほほ肉 900g
  • タマネギ 1.5コ
  • りんご 1.5コ
  • 蜂蜜 大さじ3
  • パセリ 1/2束
  • シードル 1本(私が使ったのは3.75Lの中瓶)
  • 塩・胡椒 少々
  • 薄力粉 少々
  • バター 少々
  • オリーブオイル 少々
  • じゃがいも 6〜9コ(付け合わせ用)

 

作り方
  1. 豚ほほ肉を一口大に切る。厚底鍋にバターとオリーブオイルを引いて、豚ほほ肉の表面をしっかり焼く。焼き色がついたところで一旦取り出す
  2. みじん切りにしたタマネギを厚底鍋で炒める。火が通ったら、厚底鍋に豚ほほ肉を戻す
  3. ダイス状に切ったりんごも厚底鍋に投入。蜂蜜を入れて、具材に馴染むようにひと回しする
  4. 薄力粉をまぶし、ひと混ぜして具材に馴染んだら、シードルを一本流し込む
  5. 塩・胡椒をして、強火で沸騰させる
  6. 弱火に落とし、時々かき混ぜて様子を見つつ、蓋をして約2時間煮込む
  7. お好みで蒸したジャガイモを付け合わせにして、完成!

 

フランスのクックパッド的なものを見ながら作ったが、大雑把すぎてちょっと不安だった。パセリは最後でなくて一緒に煮込むのでいいのか?とか蜂蜜多すぎないか?とか疑問がいっぱい。(ちなみに元のレシピには、蜂蜜150 cc(大さじ10杯)とあり、勝手に大幅に減らしています。コーチ(旦那)不在での初レシピはおっかなびっくり。

決定版とはいかないけれど、まあ美味しくはできたかな。