シードルと蜂蜜で柔らか 豚ほほ肉の煮込み
材料(6皿分)
- 豚ほほ肉 900g
- タマネギ 1.5コ
- りんご 1.5コ
- 蜂蜜 大さじ3
- パセリ 1/2束
- シードル 1本(私が使ったのは3.75Lの中瓶)
- 塩・胡椒 少々
- 薄力粉 少々
- バター 少々
- オリーブオイル 少々
- じゃがいも 6〜9コ(付け合わせ用)
作り方
- 豚ほほ肉を一口大に切る。厚底鍋にバターとオリーブオイルを引いて、豚ほほ肉の表面をしっかり焼く。焼き色がついたところで一旦取り出す
- みじん切りにしたタマネギを厚底鍋で炒める。火が通ったら、厚底鍋に豚ほほ肉を戻す
- ダイス状に切ったりんごも厚底鍋に投入。蜂蜜を入れて、具材に馴染むようにひと回しする
- 薄力粉をまぶし、ひと混ぜして具材に馴染んだら、シードルを一本流し込む
- 塩・胡椒をして、強火で沸騰させる
- 弱火に落とし、時々かき混ぜて様子を見つつ、蓋をして約2時間煮込む
- お好みで蒸したジャガイモを付け合わせにして、完成!
フランスのクックパッド的なものを見ながら作ったが、大雑把すぎてちょっと不安だった。パセリは最後でなくて一緒に煮込むのでいいのか?とか蜂蜜多すぎないか?とか疑問がいっぱい。(ちなみに元のレシピには、蜂蜜150 cc(大さじ10杯)とあり、勝手に大幅に減らしています。コーチ(旦那)不在での初レシピはおっかなびっくり。
決定版とはいかないけれど、まあ美味しくはできたかな。