パリに引っ越しました。

今hipなパリ10区の情報、日本人の就職活動の仕方、不動産事情など自分の興味に沿ってパリの情報を発信していきたいと思います。

色とりどり トマト&パプリカの肉詰め

http://instagram.com/p/yT8eb5FACI/

 

材料(5〜6皿分)
  • 豚ひき肉・牛ひき肉 800g
  • タマネギ 1コ
  • トマト 5コ
  • パプリカ 3コ
  • 塩・胡椒
  • オリーブオイル
  • ごはん(付け合わせ用)

 

作り方
  1. タマネギをみじん切りにして、ひき肉に混ぜて捏ねる。塩・胡椒をしておく
  2. トマトの上部を蓋状になるように包丁を入れ、中身をくりぬく。中身はボールに別に取り分けておく
  3. 同様に、パプリカも上部を蓋になるように切り、中の種を捨てる
  4. ひき肉を均等に分けて、トマトとパプリカに詰めて、蓋をする
  5. オーブンを180度に予熱しておく。ステンレスバットにオリーブオイルをひき、まずはパプリカを並べて、30分焼く
  6. 一度オーブンから取り出し、バットにトマトを並べる。別に取り分けておいたトマトの中身もバットに流し込む(ソースとして活用)。トマトとパプリカのうえに、オリーブオイルを少々垂らす
  7. 30分程焼いて中まで火が通ったら取り出す
  8. ご飯を付け合わせにして、完成!

 

http://instagram.com/p/yUOy1UFAHu/

肉詰めだからトマトとパプリカは、器としてしっかりとしたものを!と思って、大玉なフィレオンティーノっぽいトマトとパプリカにしたのですが、逆に火が通るのに時間がかかったので、次回は中玉の普通のトマトにしようと思います。パプリカよりもピーマンのほうがサイズ的には食べやすいしね。