Paris 2014 + 3

2014年に「パリに引っ越しました」(旧ブログタイトル)。3年目の私的メモ。

平日に至福のランチ Abri

昨年ディナーでとても美味しかった Abri。ブログでもAbriの記事はよく読んでもらったと記憶しています。5年程前からお付き合いのある大学の先輩とランチすることになり、再びランチでAbriを楽しませてもらいました。

ちなみにディナーと同じように『サプライズ・メニュー』がコンセプトなので、ランチも4品 25€ のmenu de dégustation 一択。苦手なものは事前に伝えておけば、避けてくれます。

 

http://instagram.com/p/yuPpmnFAHI/

一品目は、サーモン、イクラ、カブ(?)、りんごの冷たい前菜。前回のディナーもお魚とフルーツなどを組み合わせたものだったので、得意のスタイルなのかも。

 

http://instagram.com/p/yuPpsQFAHJ/蛸とレンズ豆の温かい前菜。私は本来「海の幸」はそんなに好きではなかったはずなのに、美味しく食べられることに気づきます。

 

http://instagram.com/p/yuQX1NFAId/

メインはお魚かお肉が選べます。(ここだけメニューを教えてくれます。)話に夢中になって牛肉のソースなんだったか忘れました…。自家製ニョッキも美味しかったし、ちょうどデザートに必要なだけスペースを空けて、お腹いっぱいにしてくれますねぇ。

 

http://instagram.com/p/yuPpwrlAHL/

バレンタインが来週に迫っていることを思い出させてくれる、チョコレートづくしのデザート。チョコレートムースのケーキにチョコレートアイスが素知らぬ顔してのっかっているので、口に入れたらいきなり冷たくてびっくり。ちなみに隣のフランス人のおじいさんは、「同じデザートもうひとつ頂戴!」と、まさかのデザートお代わり。

 

ランチは12時半〜/13時半・13時45分〜の2回(2.5回?)サービス。12時半だと13時半に席を空けなくてはいけないので、ゆっくりするなら13時半での予約がおすすめ。平日に時間がある人は、グラスワインとコーヒーとあわせて35€くらいで至福のランチが楽しめます。

月曜日と土曜日のランチは、menu de dégustationではなく、カツサンドを出しているらしいので、次のターゲットをカツサンドかな!