Paris 2014 + 3

2014年に「パリに引っ越しました」(旧ブログタイトル)。3年目の私的メモ。

簡単!クレープの作り方

2月2日は、クレープの日。と、いうことで、我が家で初クレープをやりました。前にガレットをやったけれど、冷蔵庫で寝かせたりしなくてもいいので、もっとお手軽。

 

http://instagram.com/p/yzEIopFAH6/

 

材料(12枚分)
  • たまご 4コ
  • 砂糖 100 g
  • 薄力粉 340 g
  • 牛乳 660 ml
  • ラム酒 大さじ1(なくてもOK)
  • バター 少々

 

作り方
  1. ボールに卵を割り、砂糖を入れる。牛乳を少し(50ml単位)入れ勢いよく混ぜる
  2. 薄力粉を少しずつ入れて、静かに混ぜる。残りの牛乳を入れる。隠し味にラム酒を入れるなら、このタイミングで入れる
  3. 大きめのフライパンを中強火で温める。バターを落として、クレープのタネをお玉3分の2くらいを流して2分焼く。ひっくり返して、裏も少し焼いたらOK

 

クレープをまとめて焼き上げたら,数日はジャムやチョコレートなどお好みで。うちでは、梨の白ワイン煮のクレープをやりました。