仔牛すね肉のトマト煮込み タリアテッレ添え
ロッソ・ブーコ(仔牛の骨付きすね肉の煮込み)と呼ばれるイタリア料理。時間はかかるけど簡単で美味しいおもてなし料理。(難易度★☆☆ 時間 2時間半)
材料(6皿分)
- 仔牛の骨付きスネ肉(6ピース)
- トマト缶もしくは普通のトマト 500g
- レモン ひとつ
- パセリ 少々
- アンチョビ 少々
- にんにく ひとかけ
- 塩・胡椒
- タリアテッレ(もしくは好きなパスタ)
作り方
- 仔牛の骨付きスネ肉に小麦粉をまぶす。厚底鍋にオリーブオイルを多めにひいて、熱したところに、並べて両面を焼く。(3-5分ずつ)
- 適当に切ったトマトを投入し、弱火にして2時間煮込む。
- ボールに小刻みにしたパセリ、レモンの皮を擦ったところに、小刻みにしたアンチョビを混ぜる。(☆)
- タリアテッレをゆでる。
- お肉、トマトソース、パスタをお皿に盛り、仕上げに上記☆で仕上げて完成。
大人数分でも手間がかからず、見栄えもするので、週末に友人夫妻を招いてディナーによく作ります。ニンニク、パセリ、レモンの皮、アンチョビによる仕上げに意外性があって喜ばれる一品。