冬野菜を美味しく カブのポタージュ
冬にはクリーミーなシチューやポタージュがよく似合う。マルシェで良さそうなカブを一束買ったので、今週はカブのポタージュで体を温める。
材料
- カブ 1束(大4コくらい?)
- タマネギ 1コ
- 水 700cc
- 生クリーム 200cc
- ローリエ 2枚
- 塩・胡椒 適宜
- パプリカパウダー 適宜(主に見栄えのため)
作り方
- カブとタマネギを薄切りにして、オリーブオイルで焦げないように中火で炒める
- タマネギが半透明になったら、ローリエの葉と水を投入し強火に。沸騰したら弱火にして、しばらく煮る
- カブに火が通ったら火を止めて粗熱を取る
- ローリエを取り除き、ブレンダーでまろやかになるまで混ぜる
- もう一度弱火にかけ、生クリームを入れ、塩で味を整える
- ボールによそったら、胡椒を挽いて、パプリカパウダーで食欲プラス
冬は白い野菜が似合いますね。マルシェで美味しそうなカブを一束見つけたので、早速カブの味をしっかり楽しめる素朴なポタージュに。パプリカパウダーは、ボールが白いのにスープも白くて彩りが寂しかったからです。