Paris 2014 + 3

2014年に「パリに引っ越しました」(旧ブログタイトル)。3年目の私的メモ。

冬野菜を美味しく カブのポタージュ

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冬にはクリーミーなシチューやポタージュがよく似合う。マルシェで良さそうなカブを一束買ったので、今週はカブのポタージュで体を温める。

 

材料
  • カブ 1束(大4コくらい?)
  • タマネギ 1コ
  • 水 700cc
  • 生クリーム 200cc
  • ローリエ 2枚
  • 塩・胡椒 適宜
  • パプリカパウダー 適宜(主に見栄えのため)

 

作り方
  1. カブとタマネギを薄切りにして、オリーブオイルで焦げないように中火で炒める
  2. タマネギが半透明になったら、ローリエの葉と水を投入し強火に。沸騰したら弱火にして、しばらく煮る
  3. カブに火が通ったら火を止めて粗熱を取る
  4. ローリエを取り除き、ブレンダーでまろやかになるまで混ぜる
  5. もう一度弱火にかけ、生クリームを入れ、塩で味を整える
  6. ボールによそったら、胡椒を挽いて、パプリカパウダーで食欲プラス

 

冬は白い野菜が似合いますね。マルシェで美味しそうなカブを一束見つけたので、早速カブの味をしっかり楽しめる素朴なポタージュに。パプリカパウダーは、ボールが白いのにスープも白くて彩りが寂しかったからです。