山羊チーズとヨーグルトのアイス、ビーツとライムのガナッシュ、ピスタチオのクランチ
おうちディナーのハイライトとも言えるデザート。得意技は秘密兵器アイスクリームメーカー使った、変わり種の自家製アイスクリーム。濃厚なガナッシュとさくさくした食感のクランチと一緒にサーブする。
ピスタチオクランチー材料(160g分)
- ピスタチオ(生の無塩のもの) 35g(1/4カップ)
- ピスタチオペースト 75g(1/4カップ)
- フォイティーヌ 30g(1/2カップ)
- 砂糖 20g
- 塩 2g
ピスタチオクランチー作り方
- オーブンを180度に予熱する
- ピスタチオを15分程オーブンで焼き、室温に冷ます
- キッチンタオルなどで包み、鍋などで叩いて砕く。あまり細かくなりすぎないように注意
- タッパーの中に、砕いたピスタチオ、ピスタチオペースト、フォイティーヌ、砂糖、塩を入れる。ミキサーでゆっくり(弱め)で均一になるように混ぜたら完成
ちなみに、写真のクランチはやや失敗しています。。ピスタチオペーストが、液体っぽい(ジャムくらい)のものでなければいけなかったようで、バターみたいな固形のものを買ってきてしまったので、いい感じに粘着したクランチになってくれなかった。。
ビーツとライムのガナッシュー材料(330g分)
- ビーツ 2コ
- ライム 1コ
- ホワイトチョコレート 120g
- バター 25g
- グルコース 100g
- ヘビークリーム 55g
- 塩 3g
ビーツとライムのガナッシュー作り方
- オーブンを180度に予熱する
- ビーツを小さめに切って、アルミホイルに包んで1〜2時間ローストする。潰しやすいくらい柔らかくなったらOK
- ライムの皮を擦りおろしておく
- ビーツをタッパーに流し込み、ブレンターで液体状にする。ピュレ状になったものを120g取り分けておく
- ホワイトチョコレートを細かく砕き、バターと共に電子レンジで温める。均一に混ぜる
- ビーツとチョコレートバターを縦長のタッパーに入れる。グルコースを15秒ほど電子レンジで温めてから投入。直ぐにブレンダーで混ぜる。1分ほど混ぜたら、ヘビークリームを投入。さらに、ライムの皮、塩を投入
- 冷蔵庫で最低3時間ほど寝かせて、完成
アイスクリームー材料(400g分)
- ゼラチンリーフ 2枚
- 牛乳 55g(1/4カップ)
- 山羊チーズ 60g(1/4カップ)
- バターミルク 55g(1/4カップ)
- ヨーグルト 50g
- グルコース 100g(1/4カップ)
- 砂糖 50g(1/4カップ)
- 塩 少々
- クエン酸 0.5g
アイスクリームー作り方
- ゼラチンリーフを水に戻す
- 牛乳を少し暖め、水に戻したゼラチンリーフを牛乳の中に溶かす
- 大きめのタッパーに、牛乳、山羊チーズ、バターミルク、ヨーグルト、グルコース、砂糖、塩、クエン酸を入れ、ブレンダーで混ぜる
- 均一に混ざったら、冷蔵庫で寝かせておき、サーブする20分ほど前にアイスクリームメーカーに投入して直前に作る(20分ほど必要)
かなりしっかりと山羊チーズとヨーグルトの風味が味わえて、とっても美味しい。ガナッシュが濃厚な甘さなので、ヨーグルトのさっぱりさが引き立つ。ピスタチオクランチは、さくさくした食感が楽しめる。