Paris 2014 + 3

2014年に「パリに引っ越しました」(旧ブログタイトル)。3年目の私的メモ。

羊肉とプルーンのタジン

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材料(5皿分)
  • 羊肉 1キロ
  • タマネギ 2コ
  • 青唐辛子 1本
  • 乾燥プルーン 10〜15コ
  • トマト 5コ
  • レモン 1コ
  • コリアンダー 少々
  • パプリカパウダー 適宜
  • 塩 適宜
  • オリーブオイル 適宜

 

作り方
  1. 厚底鍋にオリーブオイルをひき、一口大に切った羊肉を炒める
  2. 羊肉の表面に火が通ったら、パプリカパウダーと塩を少々ふり、蓋をして弱火で1時強煮込む
  3. 別の鍋に水をひたひたに張り、乾燥プルーンを入れて、火をかける。沸騰したら火を止め、蓋をしてしばらく置いておく
  4. 厚底鍋に、細かく切った青唐辛子、水を切ったプルーン、トマト、輪切りにしたレモンを順に入れていく。混ぜずにレイヤーを作ったまま、15分程煮込む
  5. コリアンダーとともにお皿に盛りつけて完成

 

人数が増えても手間は対して変わらないので、大人数に便利!私は、これを倍の分量で作りました。