Paris 2014 + 3

2014年に「パリに引っ越しました」(旧ブログタイトル)。3年目の私的メモ。

色とりどり トマト&パプリカの肉詰め

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材料(5〜6皿分)
  • 豚ひき肉・牛ひき肉 800g
  • タマネギ 1コ
  • トマト 5コ
  • パプリカ 3コ
  • 塩・胡椒
  • オリーブオイル
  • ごはん(付け合わせ用)

 

作り方
  1. タマネギをみじん切りにして、ひき肉に混ぜて捏ねる。塩・胡椒をしておく
  2. トマトの上部を蓋状になるように包丁を入れ、中身をくりぬく。中身はボールに別に取り分けておく
  3. 同様に、パプリカも上部を蓋になるように切り、中の種を捨てる
  4. ひき肉を均等に分けて、トマトとパプリカに詰めて、蓋をする
  5. オーブンを180度に予熱しておく。ステンレスバットにオリーブオイルをひき、まずはパプリカを並べて、30分焼く
  6. 一度オーブンから取り出し、バットにトマトを並べる。別に取り分けておいたトマトの中身もバットに流し込む(ソースとして活用)。トマトとパプリカのうえに、オリーブオイルを少々垂らす
  7. 30分程焼いて中まで火が通ったら取り出す
  8. ご飯を付け合わせにして、完成!

 

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肉詰めだからトマトとパプリカは、器としてしっかりとしたものを!と思って、大玉なフィレオンティーノっぽいトマトとパプリカにしたのですが、逆に火が通るのに時間がかかったので、次回は中玉の普通のトマトにしようと思います。パプリカよりもピーマンのほうがサイズ的には食べやすいしね。