色とりどり トマト&パプリカの肉詰め
材料(5〜6皿分)
- 豚ひき肉・牛ひき肉 800g
- タマネギ 1コ
- トマト 5コ
- パプリカ 3コ
- 塩・胡椒
- オリーブオイル
- ごはん(付け合わせ用)
作り方
- タマネギをみじん切りにして、ひき肉に混ぜて捏ねる。塩・胡椒をしておく
- トマトの上部を蓋状になるように包丁を入れ、中身をくりぬく。中身はボールに別に取り分けておく
- 同様に、パプリカも上部を蓋になるように切り、中の種を捨てる
- ひき肉を均等に分けて、トマトとパプリカに詰めて、蓋をする
- オーブンを180度に予熱しておく。ステンレスバットにオリーブオイルをひき、まずはパプリカを並べて、30分焼く
- 一度オーブンから取り出し、バットにトマトを並べる。別に取り分けておいたトマトの中身もバットに流し込む(ソースとして活用)。トマトとパプリカのうえに、オリーブオイルを少々垂らす
- 30分程焼いて中まで火が通ったら取り出す
- ご飯を付け合わせにして、完成!
肉詰めだからトマトとパプリカは、器としてしっかりとしたものを!と思って、大玉なフィレオンティーノっぽいトマトとパプリカにしたのですが、逆に火が通るのに時間がかかったので、次回は中玉の普通のトマトにしようと思います。パプリカよりもピーマンのほうがサイズ的には食べやすいしね。