簡単!クレープの作り方
2月2日は、クレープの日。と、いうことで、我が家で初クレープをやりました。前にガレットをやったけれど、冷蔵庫で寝かせたりしなくてもいいので、もっとお手軽。
材料(12枚分)
- たまご 4コ
- 砂糖 100 g
- 薄力粉 340 g
- 牛乳 660 ml
- ラム酒 大さじ1(なくてもOK)
- バター 少々
作り方
- ボールに卵を割り、砂糖を入れる。牛乳を少し(50ml単位)入れ勢いよく混ぜる
- 薄力粉を少しずつ入れて、静かに混ぜる。残りの牛乳を入れる。隠し味にラム酒を入れるなら、このタイミングで入れる
- 大きめのフライパンを中強火で温める。バターを落として、クレープのタネをお玉3分の2くらいを流して2分焼く。ひっくり返して、裏も少し焼いたらOK
クレープをまとめて焼き上げたら,数日はジャムやチョコレートなどお好みで。うちでは、梨の白ワイン煮のクレープをやりました。