レモンクリームのクレープ
材料
- 卵 1コ+卵黄1コ
- 砂糖 75g
- レモン汁 80g(レモン 1.5〜2コ分)
- 有塩バター 100g
- レモン・ライムの皮 少々
作り方
- ボールで卵(丸々1コ+卵黄1コ)と砂糖をミキサーで白っぽくなるまで混ぜる
- ボールにレモン汁を足す
- 沸騰する少し手前くらいの熱さで湯煎して、クリームに厚みがでてくるのを待つ(というのがレシピの指示だったが、いつまで経っても厚みでないので、直接火にかけてしまいました。大丈夫でした…)
- クリームにバターを混ぜて冷ます。(容器を氷水に入れて、時間短縮!)
- お皿の上で、クレープにレモンクリームを塗る。その上から、レモンとライムの皮を少し摺り下ろしたら完成!
クレープ第2弾。甘い梨の白ワイン煮のクレープの次は、酸味が効いたレモンクレープ。普段あまり食べないので違ったら申し訳ないけど、たぶんレモンタルトと同じ味、かな。