イチゴとレモンのレイヤーケーキ
恒例のホームディナー、というか今回はランチ。絶賛レイヤーケーキ修行中の旦那は、前回のリンゴのレイヤーケーキに続いて、2回目のレイヤーケーキに挑戦。
ちなみに、前回のリンゴのケーキはこちら。
春の陽気にあわせて、というわけでもないのですが、カラフルなイチゴとレモンのケーキをチョイス。
ランチと言いながら、夕方に差し掛かるまでだらだらと食べるだけという至福。かなりどっしりしたケーキなので、8人〜10人分くらいいけちゃいます。
続いて、作る過程を写真だけご紹介。
2回目ということもあって、最初から「プチケーキも一緒に作っちゃおう!」と多めに生地を焼きました。奥に見えるのがプチケーキ用。
生地にレモンジュースを染み込ませて、ビネガーで風味付けしたイチゴジャムを載せます。ルビー色につやつやしてて、テンションあがります。1kg分のイチゴをジャムにしたので、まだ冷蔵庫に沢山。
その上に、ホワイトチョコレートで作ったクランブルを載せます。ケーキの中にサクサクした食感が入るのが楽しい。
その上から、前回のリンゴのレイヤーケーキでも登場したリキッドチーズケーキを流し込みます。今回はレモン風味になっています。
で、この過程をもう一度やります。バターと砂糖の量が恐ろしいですね。
プチケーキのほうは、バランス崩れてしまうので、1クールだけやったら、スポンジをかぶせて、仕上げのイチゴのフロスティングを流して、クランブルを飾って完成。冷凍庫で寝かせて、食べる3〜4時間前に冷蔵庫で解凍します。
今回も残った材料で残飯処理班です。
プチケーキのほうは、後日来るビジター用に眠っています。(冷凍庫で2週間くらいまで保存可能)レシピは前回同様 Momofuku Milk Barのもの。