Glaces Glazedのレシピで夏のデザート作り
東京の人には怒られそうですが、今週涼しいのがやたらカンに触ります。
ミーハーな我が旦那は最近パリで流行っているGlaces Glazedというアイスクリームショップが気になっていまして、こちらがちょっと前にレシピ本を出したのです。それを週末に作ったのに…20度いかないなんてありがたみが涌かないわ。
アイスは何も夏だけじゃないってことで、春夏秋冬に併せておいしそうなアイス&ソルベをたっぷり。今回は表紙にもなっている(と、今気づいた) I SHOT THE SHERRY と GLAZED & CONFUSEDのふたつを作りました。
I SHOT THE SHEERYはチェリー(写真)とカシスのソルベ。カシスってなかなか生で売っていないんですかね。仕方なく走り回って缶詰をゲット。
GLAZED & CONFUSEDは、発酵乳(lait ribot)をベースにレモンとレモングラスでシトラス風味のアイス。濃厚なんだけどレモンが爽やかで美味しい!
朝にチェリー&カシスのソルベをヨーグルトの空き瓶にせっせと詰め、夕飯後にまたレモンアイスをせっせと詰め、できました!
…できたんだけれど、一日中砂糖漬けですっかりデザート欲が失せてしまったので、まだ冷凍庫で待機中。今週末は暑くなるといいなー。
アイス結構ひさびさだったなーと思って、ブログエントリーを探してみたら やっぱり半年以上前でした。うう、もうレシピを書く気力はない…。気になる方はレシピ本を探してみてください。