日曜の朝はフレンチトースト
晴れた日曜の朝って一番いい時間ですよね。ベランダ朝ごはんのために、昨日の晩の余ったバゲットをひと活用。
容器に卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜて、切ったバゲットを10分程浸す。バターを引いた弱火のフライパンで焼く。最後は強火に少し焼き目をつける。
お皿の上に並べたらシナモンやはちみつをお好みで。メープルシロップがあればよかったけど。 最後にキレイかなーとフェンネルを添えたら、旦那に変だと避けられてましたが…。
平日はシリアルで単調に済ませてしまうので、たまにはこういう朝ご飯もいいですね。静かな日曜朝にテラスでゆっくり、至福の時間です。
材料
- バゲット 8切れ(3〜4cm)
- 卵 ふたつ
- 牛乳 180ml
- 砂糖 大さじ2〜3
- バター 適量
- シナモン 適量
- メープルシロップ or はちみつ 適量