Paris 2014 + 3

2014年に「パリに引っ越しました」(旧ブログタイトル)。3年目の私的メモ。

風邪の予防に栄養満点 ブロッコリーのポタージュ

 

 

ぐっと寒くなったパリは、すぐに暖まれる一品が欲しい!栄養満点のブロッコリーで、冬の定番ポタージュに。

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材料(4皿分)
  • ブロッコリー 2株
  • タマネギ 2コ
  • にんにく 1カケ
  • 白ワイン 大さじ3
  • 水 1カップ
  • 牛乳 250cc
  • 生クリーム 100cc
  • 塩・胡椒

 

作り方
  1. ブロッコリーのつぼみの部分だけ切り分けておく
  2. 茎は固い外側部分を切り落とし、残りは適当な大きさに切る
  3. にんにく、玉ねぎ、ブロッコリーの芯を、オリーブオイルで焦げないように炒める
  4. しんなりしたら、塩を少々ふり、ブロッコリーの残り(つぼみ)の部分を入れ、ひと混ぜ
  5. 白ワインを加え、蓋をして、焦げないように中火で蒸し煮にする。アルコールが飛んだら、水を加え10分程煮る
  6. 粗熱が取れたら、ミキサーでつぶす。滑らかになったら、牛乳を加え、火にかけながら混ぜる
  7. 最後に生クリーム、塩、胡椒を入れる
  8. ボールによそって、ブラックペッパーを挽いて完成!

 

最近フードプロセッサーを頂きまして、早速重宝しております。これがあれば単品野菜でもすぐにポタージュにして美味しくいただけるので、冬の間はひたすらポタージュを作ろうと思います。寒くなったのでみなさんもお体に気をつけて!