パリに引っ越しました。

今hipなパリ10区の情報、日本人の就職活動の仕方、不動産事情など自分の興味に沿ってパリの情報を発信していきたいと思います。

風邪の予防に栄養満点 ブロッコリーのポタージュ

 

 

ぐっと寒くなったパリは、すぐに暖まれる一品が欲しい!栄養満点のブロッコリーで、冬の定番ポタージュに。

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材料(4皿分)
  • ブロッコリー 2株
  • タマネギ 2コ
  • にんにく 1カケ
  • 白ワイン 大さじ3
  • 水 1カップ
  • 牛乳 250cc
  • 生クリーム 100cc
  • 塩・胡椒

 

作り方
  1. ブロッコリーのつぼみの部分だけ切り分けておく
  2. 茎は固い外側部分を切り落とし、残りは適当な大きさに切る
  3. にんにく、玉ねぎ、ブロッコリーの芯を、オリーブオイルで焦げないように炒める
  4. しんなりしたら、塩を少々ふり、ブロッコリーの残り(つぼみ)の部分を入れ、ひと混ぜ
  5. 白ワインを加え、蓋をして、焦げないように中火で蒸し煮にする。アルコールが飛んだら、水を加え10分程煮る
  6. 粗熱が取れたら、ミキサーでつぶす。滑らかになったら、牛乳を加え、火にかけながら混ぜる
  7. 最後に生クリーム、塩、胡椒を入れる
  8. ボールによそって、ブラックペッパーを挽いて完成!

 

最近フードプロセッサーを頂きまして、早速重宝しております。これがあれば単品野菜でもすぐにポタージュにして美味しくいただけるので、冬の間はひたすらポタージュを作ろうと思います。寒くなったのでみなさんもお体に気をつけて!