風邪の予防に栄養満点 ブロッコリーのポタージュ
ぐっと寒くなったパリは、すぐに暖まれる一品が欲しい!栄養満点のブロッコリーで、冬の定番ポタージュに。
材料(4皿分)
- ブロッコリー 2株
- タマネギ 2コ
- にんにく 1カケ
- 白ワイン 大さじ3
- 水 1カップ
- 牛乳 250cc
- 生クリーム 100cc
- 塩・胡椒
作り方
- ブロッコリーのつぼみの部分だけ切り分けておく
- 茎は固い外側部分を切り落とし、残りは適当な大きさに切る
- にんにく、玉ねぎ、ブロッコリーの芯を、オリーブオイルで焦げないように炒める
- しんなりしたら、塩を少々ふり、ブロッコリーの残り(つぼみ)の部分を入れ、ひと混ぜ
- 白ワインを加え、蓋をして、焦げないように中火で蒸し煮にする。アルコールが飛んだら、水を加え10分程煮る
- 粗熱が取れたら、ミキサーでつぶす。滑らかになったら、牛乳を加え、火にかけながら混ぜる
- 最後に生クリーム、塩、胡椒を入れる
- ボールによそって、ブラックペッパーを挽いて完成!
最近フードプロセッサーを頂きまして、早速重宝しております。これがあれば単品野菜でもすぐにポタージュにして美味しくいただけるので、冬の間はひたすらポタージュを作ろうと思います。寒くなったのでみなさんもお体に気をつけて!