パリに引っ越しました。

今hipなパリ10区の情報、日本人の就職活動の仕方、不動産事情など自分の興味に沿ってパリの情報を発信していきたいと思います。

レモンクリームのクレープ

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材料
  • 卵 1コ+卵黄1コ
  • 砂糖 75g
  • レモン汁 80g(レモン 1.5〜2コ分)
  • 有塩バター 100g
  • レモン・ライムの皮 少々

 

作り方
  1. ボールで卵(丸々1コ+卵黄1コ)と砂糖をミキサーで白っぽくなるまで混ぜる
  2. ボールにレモン汁を足す
  3. 沸騰する少し手前くらいの熱さで湯煎して、クリームに厚みがでてくるのを待つ(というのがレシピの指示だったが、いつまで経っても厚みでないので、直接火にかけてしまいました。大丈夫でした…)
  4. クリームにバターを混ぜて冷ます。(容器を氷水に入れて、時間短縮!)
  5. お皿の上で、クレープにレモンクリームを塗る。その上から、レモンとライムの皮を少し摺り下ろしたら完成!

 

クレープ第2弾。甘い梨の白ワイン煮のクレープの次は、酸味が効いたレモンクレープ。普段あまり食べないので違ったら申し訳ないけど、たぶんレモンタルトと同じ味、かな。